В Пензенском драмтеатре открыли памятную доску Семену Рейнгольду

SMI58.RU SMI58.RU
7 сентября 2018

С началом 226-го театрального сезона в фойе Пензенского драмтеатра состоялось открытие мемориальной доски народному артисту РСФСР С. М. Рейнгольду — главному режиссеру театра в 1971-1981 годах.

Это произошло 7 сентября. В начале торжественного мероприятия художественный руководитель театра, заслуженный артист России Сергей Казаков отметил, что открытие барельефа — это дань памяти замечательному режиссеру.

«Сегодня не просто открытие 226-го театрального сезона. В преддверии Года театра (а вы знаете, что 2019-й объявлен Годом театра) у нас значимое событие. Мы открываем памятную доску выдающемуся человеку — Семену Моисеевичу Рейгольду. Доска на театре была. Но так случилось что, театр сгорел. И вот спустя некоторое время мы восстанавливаем память и отдаем должное этому великому человеку», — сказал худрук театра.

Он добавил, что барельеф разместили в фойе театра, чтобы каждый зритель, проходя мимо, интересовался личностью режиссера, в честь которого установлена памятная доска.

Сергей Казаков поблагодарил министра культуры и туризма Пензенской области Татьяну Курдову, которая торопила с открытием барельефа.

«Мы обязаны с вами хранить память о тех людях, которые работали, отдавали свою жизнь и талант нам на ниве культуры Пензенской области. Рейнгольд — один из выдающихся режиссеров. А пензенский театр знали долгие годы как “театр Рейнгольда”», — подчеркнула Татьяна Курдова.

Также она отметила, что обещала вдове режиссера Тамаре Евдокимовне Марсовой, заслуженной артистке России, что уже в этом году памятная доска будет установлена на стене театра, который должен хранить память об этом человеке.

Внук режиссера от имени Тамары Евдокимовны поблагодарил всех, кто способствовал увековечиванию памяти Семена Моисеевича Рейнгольда.

Автором мемориальной доски стал известный пензенский скульптор, преподаватель Пензенского художественного училища Александр Хачатурян, который был знаком с режиссером.

Семен Моисеевич Рейнгольд родился 18 ноября 1927 года в Одессе. В 1952 году окончил Ленинградский государственный театральный институт.

Работал режиссером-постановщиком в театрах Ленинграда, Новокузнецка, Бреста, Орджоникидзе. В 1956–1957 годах служил режиссером-постановщиком Пензенского драматического театра.

С 1958 года был главным режиссером Владимирского драматического театра. Затем работал в Ивановском и Ставропольском театрах драмы.

В 1971–1981 годах — главный режиссер Пензенского драматического театра имени Луначарского.

10 лет, в которые главным режиссером был Семен Рейнгольд, вошли в историю пензенского театра драмы как его «золотые годы». За это время на пензенской сцене были поставлены лучшие спектакли Рейнгольда, показанные затем и в Москве, — «Берег», «Характеры», «Волки и овцы», «Гнездо глухаря» и другие. Он основал филиал областного театра драмы в Кузнецке.

Семен Рейнгольд скоропостижно скончался 11 мая 1981 года в Пензе, похоронен на Новозападном кладбище.

Источник: SMI58.RU