«Пензенская правда» «Пензенская правда»
№ 75 (24212)
2 октября 2012

Актер пензенского драмтеатра готовит к выпуску второй альбом и большой сольник

Наш сегодняшний герой — один из самых популярных молодых актеров Пензенского драматического театра Альберт Ибраев. Талант Альберта многогранен: он может сыграть и кота Леопольда, и Уховертова из «Ревизора». А еще Альберт поет, причем он выбирает песни пензенских авторов — Нины Голубиной, Веры Фейгиной... Впрочем, обо всем он расскажет нам сам.

Отдых и работа

— Альберт, как провел отпуск?

— В этом году впервые увидел море! Впечатлений масса. Все свободное время проводил с родными и друзьями. Как-то стреляли в тире с моей коллегой Натальей Старовойт. Она постоянно меня обыгрывала, очень меткая! Выезжал за город, ходил в бассейн, катался на велосипеде! В общем, набрался сил и энергии для записи нового альбома и 220-го театрального сезона. У нашего худрука Сергея Казакова большие планы в этом году.

— У тебя есть любимая роль?

— Они все любимы, каждая уникальна. Спектакль «День рождения кота Леопольда» за год сыгран более 60 раз, его увидели около 10 тысяч детей. Приятно наблюдать, как маленькие зрители сопереживают главному герою... Ощущения непередаваемые! Люблю «Леопольда», это веселый, а главное — музыкальный спектакль, где все песни пою только «живьем».

В «Золушке» я играю принца. Это детский мюзикл, песни из которого полюбились моим юным поклонникам. За серьезность люблю образ своего Перчика-студента в «Поминальной молитве». Этот спектакль очень дорог мне, поскольку в нем играют мэтры пензенской сцены. Роль Херувима в спектакле «Куклы» во многом мне близка по романтизму образа. Очень нравится режиссура Валерия Беляковича и его интерпретация этой пьесы.

— С кем из партнеров тебе легче всего работается?

— Счастье дышать одним воздухом с Михаилом Капланом. В «Поминальной молитве» по замыслу я увожу из семьи дочь его героя, которая в меня влюблена. Сцена, когда меня отправляют в ссылку и когда Каплан учит меня уму-разуму и не отпускает дочь, всегда срывает овации зрительного зала. На эту роль меня выдвинул сам Михаил Яковлевич. Он говорит, что был таким же в молодости, как я. Очень хочу, чтобы его лечение в Израиле прошло успешно. Театра без Каплана я не представляю.

— Тебе трудно даются роли?

— Летом я тяжело заболел и не пришел на репетицию спектакля «Наш Лермонтов», где у меня ведущая роль. Лежал в постели, не мог шевельнуться. До премьеры — неделя. Мне позвонил Владимир Карпов, который ставил спектакль: «Альберт, я тебя никем не смогу заменить. Без тебя спектакля не будет...». И я понял, что болеть не имею права. Ну и как-то выкарабкался. Володя — мой друг. Его я не мог подвести. И, по-моему, эта постановка удалась!

30 тысяч на Ютубе

— Как развивается твоя певческая карьера?

— В прошлом году вышел мой дебютный альбом «Начало». За три месяца продаж ни одного диска не осталось. А люди спрашивают: «Когда появится новая пластинка?».

В начале года я открыл международный фестиваль «Гуляй, душа!» песней «Пояса часовые» на музыку Нины Голубиной. На данный момент видео с этого выступления на Ютубе посмотрели уже около 30 тысяч человек!

Сейчас идет работа над вторым диском. Он будет более насыщенным по содержанию. По-прежнему отдаю предпочтение пензенским авторам: Нине Голубиной, Виктору Огареву, Наталье Зименковой, Вере Фейгиной, Борису Шигину, Герману Гуляеву...

Первая песня для нового альбома приобрела широкую популярность в Интернете. Достаточно ввести в любом поисковике «Альберт Ибраев — «Женщина моя», и вам будет представлено множество ссылок, чтобы скачать ее.

— Путь на эстрадный небосклон тернист...

— Я это прекрасно знаю. Например, самое сложное и высокооплачиваемое в записи альбома — это аранжировки. Хочу, чтобы они были высокого уровня, поэтому ищу спонсоров среди почитателей моего таланта.

— Знаю, что помимо нового альбома ты готовишь еще один сюрприз своим поклонникам...

— Да, 20 октября в концертном зале областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова при поддержке областного управления культуры и Союза молодежи состоится мой сольный концерт «Волной любви» и презентация нового альбома.

— Дальнейших успехов и новых поклонников!

— Спасибо, я буду стараться.

Светлана РИМИНА

Источник: «Пензенская правда»